Non conosci ancora minube?
Accetto le
condizioni

Castello sforzesco di Galliate

piazza castello
  • 0_30x30 Simonaf78 ha scritto:

1 mese, 4 giorni fa
    Spam/Inappropriato | Ho scoperto questo posto

Sono molto legata a un castello poco conosciuto ma molto bello, si trova nel mio paese d’origine: Galliate. Purtroppo, anzi per fortuna, in Italia abbiamo tantissimi musei, chiese, opere storiche di svariato genere tanto che molte rimangono nell’oblio. Il castello di galliate meriterebbe molta più attenzione!! Il castello venne costruito su ordine di Galeazzo Maria Sforza dal 1476 sostituendo una precedente fortezza viscontea. Dopo la morte del duca i lavori di costruzione si fermarono e furono ripresi solo nel 1496 da Ludovico il Moro. Dal 500 al 600 subì diverse trasformazioni, che però non cambiarono le strutture fondamentali.
    Oggi è in prevalentemente proprietà del Comune che ha già intrapreso opere di restauro per restituire il castello all'antico splendore.
    Malgrado tutte vicissitudini, il castello ha mantenuto le sue caratteristiche essenziali e tutta la sua imponenza: L'ampio fossato in origine era largo più di 20 metri e lo stesso edificio fu a forma quadrangolare ha mura merlate di oltre 3 metri di spessore.
    Ai 4 angoli sono presenti le torri, ci sono inoltre altre due torri sui lati lunghi a sud e a nord, contenenti le porte principali d'ingresso, munite un tempo di ponti levatoi e dei rivellini che servivano da battiponte.
    L'interno del castello ha un clima più rinascimentale con ponte ed archi.
    Un particolare a me particolarmente caro è la presenza delle statue che simboleggiano Lavoro, Cuore, Mente, Anima; ricordandoci e dicendoci fina da bambini quali sono i valori di un buon galliatese.

Sei stato Castello sforzesco di Galliate?
Condividi le tue esperienze, foto o video

Tag

Ops, devi essere loggato. Entra o Iscriviti