Gran Vía

MOLTO BUONO (4.33)
per 3 viaggiatori
Ciro
Ciro scrive:

"Madrid non è nemmeno concepibile senza la Gran Vía"

24 Settembre 2010

Madrid non è nemmeno concepibile senza la Gran Vía. Essa è non solo la principale arteria stradale che taglia da est a ovest il centro della città, ma anche il vero cuore pulsante fin dagli inizi del Novecento degli affari, della cultura popolare, delle tradizioni, della storia cittadina, dei teatri.
La Gran Vía inizia dalla calle Alcalá, vicino alla piazza della Cibeles, e termina in piazza di Spagna. La prima parte, tra Alcalá e la Red de San Luis, è dedicata a hotel e negozi di lusso come gioiellerie e alta moda. La seconda, fino alla piazza di Callao, è la parte più viva e brulicante del vialone, dove sorgono caffè, bar e grandi magazzini. Nella parte che arriva a piazza di Spagna infine (la Broadway madrileña) troviamo cinema, teatri, sale di ballo e ancora tanti negozi.
La Gran Vía è prima di tutto una strada monumentale, dove spiccano i più significativi edifici della città. Tra questi ricordiamo il Metropolis, l'Oratorio del Caballero de Gracia, l'Edificio Telefónica, l'Edificio Madrid-Paris, l'Edificio Casa Matesanz, il Palacio de la Prensa, il Cine Callao, il Capitol, il Cine Coliseum e la Torre de Madrid.
Proprio nel 2010 vengono celebrati i Cento Anni della Gran Via, con un susseguirsi di eventi, mostre, conferenze e spettacoli lungo tutto l'anno.
Non c'è momento del giorno in cui non meriti passare di qui: Un caffè dopopranzo, un po' di shopping, una passeggiata al tramonto.. Un posto unico per me e per altri milioni di persone.

naxos
Naxos scrive:

"Credo non sia esagerato dire che ci sono poche..."

Ha scoperto questo posto
15 Maggio 2009

Credo non sia esagerato dire che ci sono poche strade così carismatiche a Madrid come la Gran Vía, che risulta essere un luogo di passeggio imprescindibile per ogni visitatore di Madrid (anche a noi madrileni però piace andarci). La sua origine risale agli inizi del XX secolo, quando un ambizioso progetto architettonico volevo unire i due quartieri più prosperosi della città (Argüelles e Salamanca). La soluzione comprendeva la demolizione di alcuni dei quartieri più antichi e nelle condizioni peggiori, per sostituirli con edifici alti ed eleganti. Non è un caso che alcuni degli edifici più singolari di Madrid si trovino proprio qui, come per esempio l'Edificio Metrópolis (personalmente il mio preferito). Per molti decenni la Gran Vía è stata il centro principale del tempo libero a Madrid, il posto dove si trovava la maggior densità di cinema e teatri della capitale (ricordo ancora i bei cartelli dipinti per le prime dei cinema). Sfortunatamente, oggi è più facile incontrare catene di negozi di abbigliamento e ristoranti del tipo Autogrill. In ogni caso, continua a essere un luogo affascinante da percorrere a piedi, indipendentemente dall'ora del giorno.

Forse ti interessa...

15 foto
Trova hotel, ristoranti e posti qui vicino »

Gran Via, Madrid

Architettura, passeggiata, shopping, piazza spagna, edifici storici, Callao, calle más +
Alcalá