Île Sainte-Marguerite

CONSIGLIATO (3.00)
per 1 viaggiatore
Chiara Baldi
Chiara Baldi scrive:

"Sull'isola della Maschera di Ferro!"

Ha scoperto questo posto
02 Giugno 2011

È una calda giornata di inizio primavera ed io mi trovo nella mondanissima Cannes, sulla Croisette, alla volta del porto da cui partono i traghetti per l'isola di Santa Margherita.
A rendere questo luogo una meta turistica è la presenza della prigione dove la leggenda vuole che sia stato rinchiuso l'Uomo dalla Maschera di Ferro.

Il tragitto è brevissimo ed in pochi minuti sbarchiamo sull'isola, qui una mappa segnala alcuni snack bar, ben pochi a dire il vero, di cui ne trovo solo uno aperto, suppongo che gli altri aprano d'estate. Percorrendo i sentieri mi sembra di essere su un'isola abbandonata; Cannes, con i suoi café e le sue boutique di moda, il lungomare affollato, ed il porto con gli yatch, sembra così lontana. A parte qualche sporadica storica costruzione, regna sovrana una folta vegetazione mediterranea composta da cedri del Libano, pini e piante di eucalipto, tra le più antiche d'Europa.

Eppure l'isola di Santa Margherita è stata abitata sin dall'antichità, a testimoniarlo restano i reperti archeologici conservati nel Museo del Mare, che è ospitato nel Fort Royal voluto dal cardinale Richelieu. Accanto al museo visito le famose prigioni, le celle sono molto simili, un camino ed una sorta di bagno è quel che vi si trova all'interno, tra le inferriate delle piccole finestre si vede il mare. Qui l'unica differenza rispetto all'epoca della Maschera di Ferro è data da alcuni dipinti in cui un artista ha cercato recentemente di rievocare le emozioni provate su quest'isola e visitandone le prigioni.

Nelle vicinanze del Forte solo un cannone ed una guardiola, dalla quale come una sentinella osserva il mare un gabbiano.

Forse ti interessa...

3 foto
Trova hotel, ristoranti e posti qui vicino »

relax, Leggendario