Di tutto il tour della Foresta Nera che ho fatto nel 2009, un capitolo a parte merita la città di Friburgo. Uno si aspetta che nel mezzo di questa regione si possano trovare solo cittadine con qualche migliaio di abitanti, piccoli insediamenti o trafficati paesi. Ma, lo ammetto, trovarsi al centro di Friburgo è tutta un'altra cosa.
Colpisce non per il numero di abitanti (sono alla fine quasi 220.000, non moltissimi).
Colpisce non per il fatto che sia tremendamente ordinata e sincronizzata.
Colpisce non perché sia estremamente pulita, estremamente linda e "solare".
Colpisce non perché le sue università siano rinomate in mezzo mondo e che i relativi studenti siano ligi al dovere.
Colpisce perché è tutto questo messo insieme, e molto di più.
Si può girovagare tra il quartiere studentesco, passeggiare nei mercati rionali coperti od osservare i piccoli canaletti che costeggiano le vie centrali, si può rimanere estasiati davanti alla magnificenza della cattedrale gotica o sorprendersi davanti al Palazzo Historisches Kaufhaus (ex sede della dogana).
L'abbiamo girata per un giorno intero, e sinceramente non è bastato.
E l'abbiamo lasciata a tarda ora, accompagnati dalla visione di gruppi di ragazze che, per divertirsi al sabato sera, girano per il centro città con un cesto offrendo ai turisti piccoli souvenirs.
Forse ti interessa...
La Cattedrale di Nostra...
In tutta la città di Friburgo, una menzione particolare...