IN CONTINUO AGGIORNAMENTO (STAY TUNED)
In Italia non esistono guide turistiche sulle Azzorre, soltanto una, molto stringata, del TCI (della collana ITINERARI).
Men che meno qualcosa di monografico sull'isola di Sao Miguel.
Per il mio viaggio io mi sono basata sulla suddetta guida, su qualche articolo pubblicato su riviste turistiche e, soprattutto, su diari di viaggio trovati on line.
Eccomi qui, allora, a riassumere, in ordine più o meno alfabetico, tutto quello che mi verrà in mente sull'isola e che potrà tornarvi utile per una prossima partenza.
CAFFE':
Il caffè a Sao Miguel è stata una bella sorpresa: niente beveroni lunghi in polvere (che a volte hanno anche il loro perché, ma non dopo i pasti) ma il nostro espresso... solo un po' lungo!!!!
C'è da dire però che qualche volta ci è stato chiesto se preferissimo l'Espresso o il caffè normale. Mi sono dimenticata, purtroppo, prima di tornare in Italia di togliermi la curiosità di scegliere la seconda alternativa per capire cosa fosse.... perché comunque, anche quando non ci veniva chiesto nulla, sempre l'Espresso (forse perché si capiva che fossimo italiani?) ci veniva dato!!
Potete trovarne una foto qui.
CENTRI COMMERCIALI E NEGOZI:
In tutta l'isola esiste un unico Centro Commerciale nella capitale, Ponta Delgada, dove potrete trovare veramente di tutto.
In ogni caso tutte le città, anche le più piccine, sono disseminate di botteghe e mini-markets abbastanza forniti e dal personale gentilissimo che provvede anche all'insacchettamento della vostra spesa.
CIBO:
Nel recensire qui su Minube i locali in cui abbiamo mangiato a Sao Miguel ho deciso, per comodità, di raggrupparli tutti sotto la dicitura RISTORANTI... questo perché sull'isola il confine tra questi ed i bar è sempre molto labile. Quasi tutti i bars per intenderci offrono piatti con cui riempirsi a volontà e spesso hanno anche una sala ristorante, e molti ristoranti invece offrono anche "piatti da bar". A volte nello stesso locale potrete trovare uno a fianco all'altro tavolini differenziati da un diverso tipo di apparecchiatura che offrono un diverso menù... sta a voi decidere quindi dove sedervi in base a quello che preferite mangiare.
A Sao Miguel si mangia moltissimo pesce cucinato in svariati modi e moltissima carne perlopiù alla griglia. Come in tutti i paesi europei che non hanno, come noi, la tradizione della pasta... i piatti sono molto ricchi e ne basta uno per saziarsi a volontà.
Una particolarità dell'isola è quello che noi chiamavamo "l'antipasto fisso": tutti i ristoratori vi offriranno infatti, senza chiedere, questo antipasto che consiste in formaggio (o una formaggella fresca e rotonda o un formaggio simile alla fontina) accompagnato da pimento e poi, a seconda del ristorante, olive, insalate e varie.
Un'altra tipicità è poi la BIFANA che troverete quasi dapperttutto: un panino con una bistecchina di maiale davvero gustoso!
I prezzi sono bassissimi. Si mangia in due con una media di 30 euro in tutto!!!
ISOLE:
All'isola di Sao Miguel appartiene anche un'isoletta molto più piccola a 1 km dalla costa di Vila Franca do Campo da cui prende il nome. Si tratta di un vulcano sprofondato di cui emerge la cresta formando una bellissima laguna. E' una riserva naturale che accoglie 400 visitatori al giorno ed è balneabile. Qui per maggiori info.
LAGOAS:
Uno dei motivi (ma, vi assicuro, non l'unico) per i quali Sao Miguel è famosa sono le Lagoas... meravigliose lagune formatisi nelle caldere di vecchi vulcani collassati.
Le tre lagoas principali ed imperdibili sono la Lagoas das sete Cidades (famosissima per il particolare fenomeno per il quale si divide in Lagoa azul e Lagoa verde), la Lagoa das Furnas (che con particolari condizioni climatiche diventa gialla e conosciuta per le sue caldeiras) e la splendida Lagoa do Fogo (dalle lunghe spiagge candide).
Ce ne sono poi altre più piccole, molto carine, ma alle quali, se avete tempi stretti, potete anche magari rinunciare...come la Lagoa do Canario, la Lagoa do Santiago ecc.
Ogni Lagoa ha almeno un miradouro da cui poterla ammirare e la possibilità di arrivare sino alle sue rive.
MIRADOUROS:
Tutta l'isola è costellata da questi belvedere, posti in posizioni strategiche con panorami mozzafiato, spesso simboleggiati nei cartelli stradali azzurri da un binocolo.
A parte un paio, direi che sono tutti imperdibili... quando vedete il cartello... fermatevi... quasi mai ve ne pentirete!!!!
Alcuni constano semplicemente di uno spiazzo sterrato con uno spiazzo un po' più grande per le auto. La maggior parte sono terrazze in cemento. A volte ospitano dei santuari come quello, molto bello, di Nossa senhora da Paz...altre volte potrete trovarvi delle picole cabine utilizzate dagli "avvistatori di balene" in collegamento radio con i gommoni.
Molti dispongono di toilettes e, nei più grandi, è spesso previsto un merendario. In uno abbiamo trovato persino un minuscolo bar-rivenditore di souvenirs.
MERENDARIOS:
L'isola è disseminata di queste aree attrezzate per mangiare. ce ne sono davvero moltissime. Spazi più o meno ampi dotati di comodi tavolini e ...griglie. Alcuni sono incorporati nei miradouros. Tutti stanno all'ombra, e dove l'ombra non c'è, sono state costruite delle tettoie.
Spesso c'è la toilette. Sono indicati da un cartello stradale azzurro con il simbolo di un tavolino.
PISCINE NATURALI E ARTIFICIALI:
Sao Miguel è un'isola è vero, ma non aspettatevi lunghi bagni in acque calde e cristalline protette da barriere coralline. Qua siamo in pieno oceano... e l'oceano, si sa, è freddo ed impetuoso.
Per ovviare a questo incoveniente gli abitanti di Sao Miguel hanno riempito le coste di piscine artificiali grandi, divertenti e vista mare come quelle di Ribeira Grande o di Mosteiros...o inserite direttamente in mezzo all'oceano come quella molto suggestiva di Caloura.... oppure ancora hanno sfruttato pozze particolarmente riparate e tranquille trasformandole in particolarissime piscine naturali chiudendole con delle corde (divertentissimo, ma un po' pericoloso, attaccarvisi e farsi sballottare dalle onde) e dotandole di scalette... come quelle presenti sempre a Mosteiros o come quella termale di Ferraria la cui acqua è resa bollente da una caldeira sottomarina.
A proposito di piscine non dimenticatevi un bagnetto nella particolarissima piscina termale del Parco terra Nostra a Furnas (vi consiglio di utilizzare però un costume sacrificabile in quanto la sua acqua ferruginosa macchia inesorabilmente!!!) o nella Caldeira Veilha piscina seminaturale tra felci e cascatelle.
SIGARETTE:
Molto più economiche che da noi...comprese le marche che si trovano anche qui.
Oltre che dai tabaccai, quasi tutti i bars e i minimarkets sono forniti di distributori automatici di cui però dovete chiedere l'attivazione all'addetto.
Qui infatti la vendita, vietata ai minori, viene controllata grazie all'utilizzo di un piccolo telecomando con cui il gestore, dopo aver appurato l'età dell'acquirente, attiva la macchina.
TOILETTES:
Una degli esempi di civiltà di questa meravigliosa popolazione è la presenza di toilettes quasi dappettutto (miradouros, merendarios, chiese ne sono spessissimo forniti)... che, anche nei posti più sperduti o più affollati, sono sempre pulitissime.
Le toilettes sono spesso un tasto dolente soprattutto ahimè per noi donne... e per me, che ho grandissimi problemi con gli odori, possono diventare un vero dramma!!! Fidatevi quindi quando vi dico che a Sao Miguel non avrete mai problema di alcun tipo a questo riguardo: pulitissime e profumatissime!!!!
WHALE WATCHING:
Una delle varie attività che si possono praticare a Sao Miguel è il whale watching. Ci sono diverse associazioni che offrono questo tipo di attività con partenze dalle città principali. Noi ci siamo avvalsi di Terra Azul a Vila Franca do Campo e ci siamo trovati molto bene.
Le balene passono di qua verso maggio durante le migrazioni verso nord, ma anche negli altri mesi è possibile avvistare specie endemiche come i cachalotes (capodogli) e gli immancabili delfini.
I gommoni sono in contatto radio con persone addette all'avvistamento situate in punti strategici dell'isola.
Non aspettatevi troppo e non resterete delusi!!!
Il prezzo si aggira intorno ai 50 euro a persona.
Forse ti interessa...
Jardim Josè do Canto
Non è altrettanto bello quanto il Parco Terra Nostra di...
Miradouro do Caminho Novo
Subito fuori Ponta Delgada, nella frazione di Relva,...