Paolo Albanese
Colori accesi in alta montagna.
Tutto avrei pensato ma non di poter ammirare dei murale, anzi dei veri e propri affreschi decorativi su molte abitazioni e chiese di Fiera di Primiero. Queste espressioni artistiche, anche se di gusto naif, rappresentano un sincero spirito sensibile all'arte e alla decorazione pittorica di un'intera popolazione. Al che ho pensato: quanto belle non sarebbero le nostre città e i nostri paesi sei la gente e le istituzioni pubbliche fossero aperte a questo tipo d'arte, senza restrizioni o impedimenti burocratici? La Bellezza, ormai decantata nei film di maggior successo, dovrebbe irrompere ovunque, essere uno stile di vita, non accontentandosi dei soliti stolidi colori: giallino, bianco, rosa, e di nuovo giallo delle nostre case.
Dovremo tornare al Medioevo l'epoca "oscura" per gli Illuministi, gretti come non mai nei confronti di un'epoca che odiavano solo per la cristianità diffusa tra le popolazioni, ma coloratissima nelle città o "Comuni". Venite a vedere gli affreschi dei palazzi di Treviso, Padova, Verona e i più recenti di Fiera di Primiero.