Shashemene - lago Langano
Una delle due strade principali che collegano Addis Abeba con il Sud, è quella che va da Sashemene al lago di Langano (quasi in parallelo con quella che porta ad Arba Minch). Nel mio caso, questo è stato il tragitto per tornare dal Sud verso la capitale, con una sosta di un paio di notti al lago Langano.
Merita un post a parte, perché, secondo me, il tragitto tra questi due posti è molto più bello e diverso rispetto a quanto visto fino a quel momento, degno di nota.
Questa è la terra degli Oromo, il più grande gruppo etnico dell'Etiopia (circa il 40% della popolazione). Di origine somala, si stabilirono qui nel XV secolo. I loro lineamenti, più morbidi e meno negroidi, e le caratteristiche acconciature delle donne mi hanno colpito particolarmente.
In alcuni tratti è possibile che incontriate molte, moltissime persone che camminano a piedi lungo la strada. Siccome, tra l'altro, sono anche carichi di fardelli di varie cose, si potrebbe arrivare a pensare che siano "profughi" in fuga da qualche guerra o qualcosa del genere, ma non è nulla di tutto questo. E' giorno di mercato in una qualche località del circondario (tenendo conto che in Etiopia la gente si sposta a piedi, ad una distanza di diversi chilometri, se il mercato è importante) e ci vanno tutti. Naturalmente, quelle che, di solito, viaggiano con un grosso carico sono le donne.
Inoltre, se ci fate caso, gran parte degli alberi ed arbusti che crescono da quelle parti sono coltivazioni di caffè. A quanto pare, qui si trovano molti dei "granai" di tali colture, o almeno quelli di qualità migliore.
Inoltre, anche le case hanno un aspetto diverso. Sono di pianta rettangolare, con un tetto fatto di vegetazione o di metallo, e sono spesso decorate e dipinte con disegni geometrici, colori audaci ...
Scendere dalla macchina e fare una bella passeggiata è una buona idea. Così il conducente si riposerà (la salita è faticosa, e con molte curve) e voi potrete distendere le gambe, salutare le persone, e godere di questa speciale atmosfera offerta da questo percorso.