Simonetta Di Zanutto
Un'osteria per palati esigenti
Una bella osteria friulana, con tavoli di legno scuro sempre immersi in una suggestiva penombra e, all'esterno, rustici sgabelli su cui sorseggiare con calma l'aperitivo. Alcune pareti sono decorate con proverbi friulani e dal soffitto penzolano lavagnette con il prezzo dei vini. Gli intenditori non rimarranno delusi dalla ricchissima lista, che comprende anche uve pregiate. Si può pranzare con piatti freddi o primi piatti, ma è sicuramente l'aperitivo il momento più gustoso. Il "tajut" diventa irresistibile se accompagnato da almeno una dell'infinita varietà di tartine, polpette, bruschette, pizzette e frittatine a disposizione.
Luogo ideale per un bicchiere in compagnia, il locale si affaccia su piazza Garibaldi, nel centro storico udinese, e il suo nome deriva dal collegio e dalla chiesa dei padri Barnabiti, che nel 1600 diedero la disponibilità al Comune a diventare rettori e maestri delle scuole pubbliche, dopo che sia i Gesuiti sia i Somaschi avevano declinato l'offerta. La scuola diventò collegio-convento nel 1710 e fu soppressa a causa delle leggi napoleoniche nei primi anni del XIX secolo.
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