GERARD DECQ
Alla fine fine della pista
Au fin bout de la piste
J'ai connu plusieurs localités Aït Saïd au Maroc. Google map nomme d'ailleurs celle-ci autrement : "Arousse". Il s'agit du dernier village qu'on peut atteindre par une piste en direction de l'Ighil m'Goun qui culmine là-haut à 4071 mètres. c'est bien ce qu'indique google map : bout de piste, avec une place ombragée!
Au delà du village, uniquement des sentiers muletiers. Plus loin, par ces chemins, on atteint de splendides gorges, les grandes Gorges d'Arous, célèbres pour les trekkeurs du M'Goun.
Perso, j'ai adoré Aït Saïd avec son allure de bout du monde où on ne va plus loin qu'en se cramponnant au bord de la rivière.
D'ailleurs les enfants ont l'habitude de chevaucher des mulets dès leur jeune âge. C'est un "vrai" village puisqu'il a sa mosquée, modeste certes, mais le minaret se dresse, avec son haut-parleur. Tout est en terre, les rues, les maisons, et on va laver le linge à même le ruisseau qui vient de la montagne. Des écheveaux de laine séchaient sur un buisson. Une vie, bien différente de la nôtre!
Ho conosciuto diverse località Ait Said Marocco. Google map chiede inoltre in modo diverso: "Arousse". Questo è l"ultimo paese che può essere raggiunto da una pista verso il M"goun che sorge lì a 4071 metri. questo è ciò che google map indicato: alla fine, con un luogo ombreggiato! Al di là del villaggio, solo mulattiere. Inoltre, per questi percorsi, si raggiunge magnifiche gole, grandi gole Arous, famosa per gli escursionisti M"Goun. Personalmente, ho amato Ait detto con il suo ritmo di fine del mondo dove facciamo va oltre aggrappato al bordo del fiume. Oltre i bambini utilizzati per cavalcare muli dalla giovane età. E "una città "reale" dal momento che ha la sua moschea, modesto in effetti, ma il minareto si erge, con il suo altoparlante. Tutto è nel terreno, le strade, le case, e ci sarà anche lavare i panni nel torrente che proviene dalla montagna. Matasse di lana di essiccazione su un cespuglio. Una vita molto diverso dal nostro!