Scientifico, Letterario e Artistico
Come può una facciata così piccola nascondere un tale tesoro culturale? Calle Prado (non il Paseo omonimo) ospita una delle grandi sedi culturali di Madrid: l'Ateneo, a cui è stato dato il cognome "Scientifico, Letterario e Artistico", nientemeno!
Una scala vi dà il benvenuto, quasi come invitandovi a elevare lo spirito e addentrarvi negli occulti segreti dell'intelletto e della curiosità umane. Nonostante la lugubre oscurità e la falsa modestia della facciata, all'interno l'Ateneo è un edificio bellissimo e ospita una ingente quantità di sapere e storia del nostro paese.
Io sono entrata quasi timorosa, pensando che qualcuno mi avrebbe detto di no, però i gentili portieri mi hanno comunicato subito che era un'istituzione aperta e che si potevano visitare alcune stanze accessibili al pubblico in generale; questo mi è bastato. La scala quasi a chiocciola, dalla bellissima ringhiera con le stelle e la sala dei ritratti, dove si trovano personaggi illustri del nostro pensiero, già da sole meritano una visita. Il peso della storia si fa notare, e si sente di trovarsi in uno di quei luoghi quasi di culto.
Esiste la possibilità di fare una visita guidata per ammirare zone come il salone degli atti, ecc., però, come sempre, la mia mente curiosa non ha potuto aspettare e mi sono "segregata", fin dove mi hanno lasciato andare, in questo luogo che emana un "aroma" di tempio della conoscenza.
La mia visita non mi ha deluso, e quando torno a Madrid vi ripasserò certamente e mi divertirò con qualcuna delle sue attività, che sono davvero particolari. Ormai non ho più paura e so che è un posto aperto e dinamico, dove è possibile ammirare personaggi illustri di ieri, oggi e sempre.